Macam-Macam Zat Makanan dan Fungsi Makanan

loading...
Zat makanan yang bergizi sangat dibutuhkan tubuh kita untuk tumbuh, berkembang dan beraktifitas. Berikut ini adalah fungsi zat makanan pada tubuh manusia :
  1. Sumber energi/ tenaga untuk melakukan aktivitas,
  2. Pertumbuhan dan perkembangan tubuh,
  3. Memelihara dan memperbaiki sel-sel tubuh yang tua/ rusak,
  4. Mengatur metabolisme tubuh,
  5. Menjaga ketahanan tubuh dari berbagai penyakit,
  6. Menjaga keseimbangan cairan tubuh,

Makanan dikatakan baik apabila memenuhi persyaratan antara lain higienis, bergizi, seimbang, mudah dicerna, dan mengandung cukup air.
 
Zat makanan yang dibutuhkan manusia harus mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral.

 

Karbohidrat


Karbohidrat merupakan senyawa yang mengandung unsur karbon, hidrogen, dan oksigen. Sumber utama karbohidrat adalah beras, sagu, mentega, gula, talas, singkong, dan ubi. Fungsi karbohidrat dalam tubuh antara lain :
  1. Sebagai sumber energi,
  2. Sebagai buffer yaitu menjaga keseimbangan asam dan basa,
  3. Membantu proses pencernaan makanan seperti selulosa,
  4. Metabolisme tubuh,
  5. Bahan pembentuk struktur sel, jaringan, dan organ tubuh,
  6. Membantu penyerapan kalsium seperti laktosa.

 

Lemak


Lemak merupakan persenyawaan antara gliserol dan asam lemak yang mengandung unsur Karbon, hidrogen, dan oksigen, terkadang unsur posfor dan nitrogen. Sumber utama lemak ada dua, yaitu lemak nabati dari tumbuhan dan lemak hewani dari hewan.
 

Contoh lemak nabati adalah kacang-kacangan, minyak kelapa, minyak zaitun, minyak jagung, kedelai dan alpukat. Adapun contoh lemak hewani antara lain telur, daging, susu, ikan, dan mentega.
 
Lemak adalah zat makanan yang mempunyai fungsi yang sangat penting bagi tubuh. fungsi lemak dalam tubuh manusia antara lain :
  1. Sebagai sumber energi,
  2. Melindungi organ dalam, 
  3. Pelarut vitamin A,D,E, dan K,
  4. Menjaga tubuh dari suhu rendah,
  5. Komponen penyusun organel sel seperti membran sel,
  6. Sumber asam lemak esensial.

 

Protein


Protein merupakan senyawa yang mengandung unsur karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen, kadang-kadang juga mengandung unsur sulfur dan posfor. Unsur utama penyusun protein adalah asam amino.
 
Berdasarkan asalnya, protein dibedakan menjadi dua, yaitu :
  1. Protein hewani (dari hewan), terdapat pada susu, daging, telur, ikan, dan sebagainya.
  2. Protein nabati (dari tumbuhan), terdapat pada kacang-kacangan, biji-bijian dan sayur-sayuran.

Protein mempunyai peran yang penting bagi tubuh. fungsi protein dalam tubuh antara lain :
  1. Sumber energi, dalam 1 gram protein terdapat 4,1 kalori,
  2. Pertumbuhan tubuh,
  3. Perbaikan dan pemeliharaan sel/ jaringan tubuh,
  4. Membantu proses metabolisme tubuh,
  5. Sebagai buffer dalam tubuh, yaitu penyeimbang asam dan basa dalam tubuh,
  6. Detoksifikasi, yaitu menetralisir/ mengeluarkan racun dalam tubuh,
  7. Sintesis zat-zat penting bagi tubuh, yaitu enzim, hormon, dan antibodi.

 

Vitamin


Vitamin merupakan zat organik yang sangat dibutuhkan tubuh meski dalam jumlah kecil. Vitamin tidak menghasilkan energi. Berdasarkan kelarutannya, vitamin dibedakan menjadi dua, yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan C) dan vitamin yang larut dalam lemak (A,D,E, dan K).
 
Fungsi zat makanan vitamin dalam tubuh antara lain memperlancar metabolisme tubuh dan sebagai katalisator tubuh, yaitu mempercepat reaksi-reaksi kimia dalam tubuh.

 

Mineral


Mineral merupakan bahan kimia yang terdapat dalam makanan yang dibutuhkan oleh tubuh. mineral berdasarkan kebutuhan tubuh dibedakan menjadi dua, yaitu :
  1. Makroelemen, yaitu mineral yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah besar. Unsur-unsur makroelemen meliputi kalsium, natrium, magnesium,  kalium, posfor, klor, dan belerang.
  2. Mikroelemen, yaitu mineral yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit. Unsur-unsur mikroelemen meliputi besi, yodium, tembaga, fluor, mangan, kobalt, kromium, dan selenium.

Fungsi dan peran zat makanan berupa mineral dalam tubuh antara lain :
  1. Mengatur proses metabolisme tubuh,
  2. Berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan tulang tubuh,
  3. Sebagai elektrolit tubuh sehingga memperlancar kerja otot dan saraf,
  4. Mengatur tekanan osmosis tubuh.

 

Air


Air bukan merupakan zat gizi, tapi penyusunterbesar tubuh manusia adalah air, sekitar 60-70 %. Air dapat diperoleh dengan minum atau dari makanan. Air dalam tubuh dikeluarkan lewat urine, keringat, pernafasan, dan feses.
 
Apabila jumlah air dalam tubuh lebih banyak dari yang keluar dari pada yang masuk, maka tubuh akan mengalami dehidrasi yang dapat mengakibatkan tubuh menjadi lemas dan kejang otot. Fungsi air dalam tubuh antara lain :
  1. Mengatur suhu tubuh,
  2. Sebagai zat penyusun terbesar tubuh,
  3. Sebagai pelarut dalam reaksi kimia tubuh,
  4. Sebagai pelarut dan pengangkut sisa-sisa metabolisme tubuh,
  5. Sebagai pengangkut hasil metabolisme tubuh ke seluruh jaringan tubuh (plasma darah)
macam-macam zat makanan

Demikianlah penjelasan mengenai macam-macam zat makanan dan fungsi makanan di dalam tubuh manusia. Semoga bermanfaat.
loading...